Gutenberg-Alumni: Wer gehört dazu?

Der Begriff „Alumnus" (lateinisch "Zögling", von alere = ernähren, aufziehen, weibliche Form Alumna) bezeichnete ursprünglich Schüler eines Alumnats (einer Schul- oder Erziehungsanstalt). Heute sind damit allgemein Personen gemeint, die eine bestimmte Zeit an einer Hochschule oder in einem Unternehmen verbracht haben. Nach unserem Verständnis sind alle, die an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz studiert, gelehrt, geforscht oder in anderen Zusammenhängen gearbeitet haben, umfasst. Auch alle derzeitigen Universitätsangehörigen gehören zu unserem Verbund.

Zentrales Gutenberg-Alumni-Team

Die Verbindung mit ihren Alumnae und Alumni weltweit ist der JGU ein besonderes Anliegen. Das zentrale Gutenberg-Alumni-Team koordiniert im Auftrag der Universitätsleitung die fachübergreifende Alumni-Arbeit und das Gutenberg-Netzwerk. Zugleich sind wir eine Service-Einrichtung für alle Alumni-Aktivitäten an unserer Universität: Wir unterstützen Fachbereiche, Institute und Vereinsverantwortliche bei der fachbezogenen Alumni-Arbeit.
» Gutenberg-Alumni-Team

Alumnibeauftragte

Alumnibeauftragte auf Bereichsebene pflegen mit fachspezifischen Angeboten und Veranstaltungen in guter universitärer Tradition die Verbindung zu Ehemaligen eines Fachbereichs, einer Einrichtung oder eines Instituts. Auch die meisten Gruppen in unserem Netzwerk werden von einem oder einer von ihnen moderiert und betreut.
» Alumnibeauftragte

Gemeinsam Verantwortung tragen

"Wir müssen uns bewusst machen, dass wir gemeinsam eine große Verantwortung tragen für die Erziehung und die Bildung der Menschen auf der ganzen Welt. Hier an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz kam diese Welt zu mir und gab mir die Chance, später meinerseits in die Welt hinauszugehen. Ich habe hier nicht nur eine vorzügliche Ausbildung genossen, sondern auch Freunde gefunden und gelernt, wie wichtig es ist, in einem Klima von Toleranz und Miteinander, in einer Atmosphäre einzigartiger Internationalität vorbereitet zu werden auf die vielfältigen Herausforderungen unseres Global Village."

JGU-Alumnus Prof. Dr. Lazarus Hangula,
Rektor der Universität von Namibia 2004-2018